教会建造

工人之路

中国学人培训材料

上帝创造并救赎人类的目的,就是要我们事奉祂。因此,事奉上帝是每一个信徒最高贵的权利,也是最尊荣的使命。 然而,事奉上帝并不是一件简单的事,更不是一件随便的事。因为我们的上帝是圣洁的,是轻慢不得的。希伯来书十二章28、29节说:“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照上帝所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉上帝。因为我们的上帝乃是烈火。”因此我们当照着上帝所喜悦的原则来事奉祂。 上帝的工人就是蒙召事奉上帝的人。保罗劝勉提摩太,要在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人(提后二15)。我们常常只看得见工作的需要,想尽办法找出成功的策略,却忽略了工人的质量与事奉的原则。有时做的越多,亏欠上帝反而更多。因此,在事奉中用心寻求并体会上帝的心意,竭力持守正确的事奉原则,使我们的事奉蒙上帝喜悦,是非常重要、且是我们一生都该努力的目标。

Read more: http://www.jonahome.net/files02/OCM_TEP/gb/index.htm

讲道

中国学人培训材料

讲道法(Homiletics)是研究如何讲道的学问与方法。Homiletics 一词系由拉丁文 Homilia 而来,奥古斯丁率先使用。原系希腊文,其原意为“一群人在一起”,后亦作“谈论”(路廿四 14-15,徒廿 11,24,26)。

讲道是上帝作工很重要的方法,旧约时期上帝常藉先知们传讲时代的信息,言辞犀利,带出以色列君王和百姓的悔改。新约时期初代教会使徒们在各处传福音建立教会,上帝更是常藉着他们有能力的讲道成全神自己的计划。历世历代许多灵性的复兴也是在上帝的话被高举、被传讲时沛然而临的。圣经更勉励我们要切慕讲道的恩赐(林前十四 1),因信道是从听道来的,听道是从基督的话来的(罗十 17),而基督的话必须有人传讲。保罗也曾命令提摩太务要传讲神的话(提后四 2)

带领小组查经

作者:苏文峰

在海内外各地的教会团契、查经班和聚会中,小组查经是最通用的聚会方式。这是一种以归纳法细读圣经为“体”,以小组讨论为“用”的查经聚会。它最大的优点是不受人数、时间、地点、讲员的限制,参加者可集思广益、引发思想、多向交流。本册材料特为教会和查经班中有心带领查经的同工而编写。内容包括:认识小组查经,分组前的安排,如何预备专卷、人物、专题和福音性查经,如何编写讨论问题,如何带领小组讨论等。本书乃作者根据多年来在海内外中国学人培训班及神学院延伸制课程的讲义整理而成,也配合亲自带领小组查经的经验,兼具可知性和可行性,极适用于个人自习和同工培训。

以基督为中心的讲道

作者:柴培尔

针对一个悖逆、破碎、伤痕纍纍的二十一世纪,有什麽比神亘古不变的救赎信息更有用呢?如何传讲以基督为中心的信息,的确是一门学问,然而却不是一门高不可及的学问,这就是本书的目的。

本书是美国密苏里州圣约神学院院长柴培尔的力作。许久以来为北美多所神学院採用作讲道学课本。除了清楚有力的释经讲道理论与应用方式外,本书独特的FCF ( 堕落景况焦点 ) 原则,帮助讲道者切实将”惟独基督“与”惟独恩典“的信念,落实在每篇讲章之中,藉此将神的全能与救赎传达得完全,给世人及信徒带来真希望。

以基督为中心的敬拜

作者:柴培尔

教会对福音的理解总是塑造着教会的崇拜。 柴培尔博士在此介绍「以基督为中心的敬拜」,帮助教会超越传统形式与现代形式崇拜上的争议,进而在事奉上与宣教上合一。 教会可以学习如何让福音塑造集体敬拜的每一个要素。 

《以基督为中心的敬拜》从历史及圣经的角度讨论敬拜,帮助福音过去塑造了 传统崇拜礼仪,也应当塑造现代的崇拜。 这本书接着讨论实际的议题,放眼教会宣教,提供 崇拜设计的资料参考,鼓励读者辨认自己教会在福音上独特的呼召,作为决定崇拜事宜的基础。 在敬拜与事奉上,这本书对神学院的师生、牧师、崇拜主领者、崇拜 事宜委员会、宣教士,都会有实际的帮助。 教会领袖们欢迎柴培尔的最新贡献:《以基督为中心的敬拜》。 柴培尔督促教会重新思考崇拜的进路,提醒我们,崇拜不是以我们或我们的偏好为中心,而是以基督及祂的荣耀为中心。

真善美生活讲座

培基文教基金会

在真善美基要生活原则讲座中,高维理博士 (Dr.Bill Gothard) 会解答这些与基督徒生活有关的问题。 7项圣经原则,并帮助你学习如何从神的观点来看人生各种处境。

像样的教会管理

作者:刘忠明、卢龙光

在各种教会事奉中,管理可算是最令人讨厌的。 很多教会领导人(包括牧师、长执和信徒领袖)都不大愿意担任管理的工作,每当听见「管理」便眉头深锁、心情沉重,好像大祸临头一般。 其实,一个有系统、有策略的管理思维不单止用在商营机构中,对于教会内的运作十分很重要,作为教会的领导者也难假手于人。 刘忠明博士是管理学知名学者,也是信徒领袖,常在国际著名的学报上发表研究成果。 卢龙光牧师在教会及神学院的贡献卓越,众教会一致称许。 本书由刘博士及卢牧师两位倾力撰写,分成5个篇要、14章课题,配合14篇牧者对话,旨在以管理学精髓融会于教会管理的实战经验中。 本书获六十多位教会领袖推荐,能刺激教会领导的新思维,使教牧、长执共同为教会做出像样的管理。

基督教教育者手册–学习教导

作者:Kenneth O. Gangel, Howard G. Hendricks

书中广含原则与实践细节,是基督教教育的完备参考书。

如何做个好牧师

作者:保罗‧西达,肯特‧休斯,班‧巴特生

如何适得其所

作者:贝爱德,金罗博,司道格

这个系列集合了牧会事工专业领域中最好的头脑,以高度的可读性展现他们深邃的内涵。每一本书都由三位经验及专业均受肯定的教会领袖共同执笔,面对公元2000年的蓝图,这套书为所有的牧师、传道人、长执、神学生和信徒领袖,提供了最实际最有效的建议和资讯。

和谐的教会

作者:吉姆. 范. 叶培伦

本书收集了作者数十年在教会冲突的和解工作中所得到的教训和经验。作者叶培伦和我们分享为何教会会变成不健康的教会,上帝想要医治这些教会,并且更希望他们能成为信心增长的社群。

这是一本探讨「原因」的书,而非教战手册。当您在寻找答案时,耶稣基督的主权,而非人为的方法,才是您该寻求的根源与目标。圣经上应许我们,上帝不会让我们的生命中承担超过我们信心所能承受的事。无论您的教会正面临甚麼样的冲突或危机,上帝都会为您的益处和他的荣耀,提供一条出路。

神的故事,你的故事

作者:D.A.卡森

这是基督徒信仰的一本综合性的护教福音布道信息,因著扎根于大量的圣经经文的诠释而 颇具吸引力,同时,作者带著极其丰富的神学洞见,勾画出神的福音和恩典 在历史中展开的故事。由于本书巧妙地将神学与二十一世纪文化引发的异议和议题联系在一起,因此将更好地激发并装备乐意传讲基督的基督徒,让他们更有果效、 更加自信地向那些想要了解圣经信仰核心的人传讲福音。多年来我所看过的同类型讲道里,没有一个讲道能与卡森的这十四讲信息相比!

以关系为导向的门徒训练

作者:Greg Ogden

所谓「以关系为导向」的门徒训练,就是以三、四人的小组为平台,在亲密、透明、彼此立约守望的关系中去教导真理及实践真理,以确保耶稣的生命真实地在里面长大,再以同样的精神与方式去扶植其他人跟随主,繁衍出新的门徒的关系网络。 许多渴望教会增长的教会领袖诉诸最新的布道策略或针对慕道友的聚会。 但是没有带来增长并不一定表示对人缺乏关怀,可能是因为我们未能有效地带领已有的信徒作门徒。 欧格理谈到地方教会作门徒训练的重要性,他重新找回耶稣改变人生命的方法,就是每次仅投注心力于少数人身上。 欧格理说明他关于转化个别门徒以及门徒训练的异象,说明门徒训练如何能成为一种可自行复制繁衍的过程,使其影响代代流传。 读到这本书,令我感到相当兴奋,书中提倡的门徒训练法,是我所见过属一属二杰出的。 我非常乐意将它推荐给台湾众教会。 事实上,我认为这正是台湾教会目前迫切需要的,可以在复兴教会、转化国家的进程中,为我们带来极大的突破!

丰盛生命-初信栽培材料

这是一本十二周初信栽培的材料

这材料的特点一方面是以比喻与图画用深入浅出的方式,有系统的教导初信基督徒的基本生活原则:另一方面利用门徒训练的概念来作栽培造就的工作。这材料的编写是建立在一个传递性的观念上:接受过这项栽培训练的人,应当可以用同样的方式、同样的材料去栽培另一位初信者。因此,你不但透过者材料得着栽培,同时也借此奠定了你将来参与门徒训练的基础。对接受过《丰盛生命》栽培的学员来说,进入下一项有系统的门徒训练,象接受圣徒装备的训练等,就很顺理成章了。

这材料使用创作性的教导原则,将基督徒生活的真理要道,借着日常生活中可理解的例子,予以分析、说明。比方说:它将读经比喻成进食,祷告比喻成学说话,饶恕的道理则用洗涤来形容;这都是为让使用这材料的学员更容易掌握并学以致用。

这材料也可用来作传福音训练,或主日学训练班,以及家庭中父母带领子女举行家庭祭坛的材料。盼望它能帮助你与你所栽培的人彼此之间,以及个人与神建立起更亲密的关系,并得到丰盛的生命。

本材料另备有指导本,可帮助你大胆地去训练别人,迈入栽培训练的圣工。

普世宣教手冊

作者:Patrick J. St. G. Johnstone

此书内容丰富,详列全球238个国家及地区的宗教、人文、地理信息、教会的发展情况、福音事工需要和祷告要项,是每一位胸怀普世,有差传负担的基督徒和教会不可缺少的一本参考书和祷告指引。

宣教神学

作者:庄祖鲲

宣教学是一门综合性的学科,其中包含了历史、神学、人类学及社会学等不同的领域。但是虽然宣教学涵盖这些领域,我们不能容让「本末倒置」的现象发生,使宣教学随从这些人文学科的思想潮流而走。相反地,当我们要探讨宣教的理念及策略时,我们应该先从神学的角度来思考,否则我们就会失去宣教事工中最重要、最根本的属灵指导原则。

走近心灵

作者:范学德

If you are reaching out to the Mainland Chinese, or are interested in doing so, this ministry handbook is especially written for you. This is a ministry handbook on how to evangelize Mainland Chinese intellectuals that is specific, constructive and comprehensive. It is written with ration, affection and insight, and can be of great help to every Chinese and English-speaking Christian eager to learn how to reach out to people from a different cultural background. This handbook is suitable for use in personal study, small group discussions, or adult Sunday School classes.

从献身到宣教

借着查经,读者可窥见神对宣教的心意。此书所提供的查经模式可供小组或个人使用。

踏上宣教之路

作者:龙维耐夫妇

本书作者凝结宣教理论和多年的心得经验,和正走向宣教之路的弟兄姊妹分享,帮助大家对宣教有更深的认识。

福音神学暨福音难题解答

作者:吴主光

简单的福音内容要讲得明白不难,但未信或慕道者所提有关福音内容的问题往往牵涉相当深入的神学观念和解释,要将这些观念融会贯通,并以最浅白易明的话解释出来,实在不易。  本书作者牧会二十多年,深感华人教会在布道方面甚少直接讲论福音的书可供参考,而以福音化「系统神学」的进路写作的书更少之又少,故对未信或慕道者在这方面的问题,不少信徒感到手足无措。 作者期望此书在解明福音真理方面,予以较全面的补足。  书共分三部:神谕、基督救赎论、人论,合四十五篇文章,每章末附福音难题解答,适合华人布道家、传道人、个人布道者及一般信徒参考,或致送有心寻求救恩真理的朋友。